Ratatouille
Allez voir Ratatouille : la charmante histoire de Rémy, un rat particulièrement doué. L'émouvante et sensible histoire d'un rat, d'un jeune homme, d'une jolie cuisinière, par les studios Pixar-Disney, qui rendent merveilleusement l'image de Paris dans le coeur des Français comme dans celui de tant d'admirateurs à travers le monde, ainsi que la place de la Cuisine française.
C'est un film pour tous, et on ne s'ennuie pas ! les salles étaient remplies de spectateurs de tous les âges. Film instructif pour les enfants, les adolescents, et même les autres, car on y voit la complexité de la grande cuisine, et, chose très rare, la spécificité de la critique culinaire. Ne manquez pas de lire l'article consacré à Ratatouille par Déborah sur son blog Japon Passion (blogs amis) !
Mon Père, fin gastronome, prétendait que si la Cuisine française est la meilleure du monde, la cuisine Chinoise lui est malgré tout égale et même supérieure en finesse.
Revenons toujours à l'enseignement de celui qui reste le maître, et le grand maître contemporain de la grande cuisine française : Paul Bocuse. "Ce qui fait la valeur d'un plat : - trois choses : la qualité du produit, le bon assaisonnement, et la juste cuisson. Mais avant tout, le bon produit."